中国古代神话的小学生观后感范文500字
今天,我看了一本书,书名叫《中国古代神话》。其中,有一个故事——《盘古开天地》令我印象深刻。这个故事不仅内容精彩,还让我懂得了很多道理。
传说,在很久以前,地球还是黑暗混沌一片。这时,出现了一个名叫盘古的巨人,这个巨人经历了重重困难,创造了我们美丽的世界,为人类做出了伟大的贡献。
其中,有一个令我难忘的文段——盘古顶天立地的时候。盘古为了能让天地分开,他手顶着天,脚踏着地,这样夜以继日地扛着,那多累啊!更何况还坚持了一万八千年。最后他累得倒下了,死后身体还变化成造福人类的万物。
有一次,我和妈妈尝试了一个挑战——“顶天”挑战。首先,我拿了一本书,放在了头上,接着,我又把手伸直,把书本当成了天,想知道自己能支撑多久。5分钟过去了,胳膊有种炙热的感觉;渐渐地,10分钟过去了,胳膊产生了一点点酸痛;20分钟到了,妈妈坚持不住了,败下阵来,说:“盘古可真厉害啊!”
30分钟到了,我也累垮了。我心想:盘古牺牲了自己,为全世界的人带来了光明与生机,还有美丽的大自然,他多么伟大啊!
盘古这种舍己为人的精神值得我们学习。