当前位置:高考升学网 > 考试辅导 > 正文

第二课堂禁毒知识竞赛题库及答案

更新:2018-12-18 14:57:51 高考升学网

1.下列不属于世界三大毒源的是。(C )

A、金三角

B、银三角

C、黑三角

2019年第二课堂禁毒知识竞赛题库及答案

2.下列有关世界三大毒源地叙述正确的是。( B)

A、金三角位于老挝、越南、缅甸三国的接壤地区

B、金新月位于阿富汗、巴基斯坦、伊朗三国的接壤地区

C、银三角位于南美洲的哥伦比亚境内

3.在中国,大约一直到(D )开始使用"毒品"一词,到第二次世界大战前后才逐渐流行起来。

A、17世纪17年代

B、18世纪18年代

C、19世纪19年代

D、20世纪20年代

4.(A )帝国主义用鸦片打开了中国的大门,鸦片的毒害严重消弱了中国的社会生产力和中国军队的战斗力。

A、19世纪30年代

B、19世纪40年代

C、19世纪50年代

D、19世纪60年代

5.强制隔离戒毒的期限为。( B)

A、1年

B、2年

C、3年

6.社区戒毒的期限为。(C )

A、1年

B、2年

C、3年

7.强制隔离戒毒和社区戒毒的时间分别是多久?( C)

A、1年,1年

B、1年,2年

C、2年,3年

8.氯胺酮自20世纪90年代后期首先在西方社会被使用,后来在全球范围被广为滥用,被我国列为一类精神药品进行管制。(D )

A、2000年

B、2001年

C、2003年

D、2004年

9.在中国海洛因滥用者占吸毒者总数的(A )

A、50%

B、60%

C、70%

D、80%

10.我国列管的麻醉药品一共有多少种?(D )

A、53种

B、79种

C、132种

D、121种

大学生禁毒知识竞赛题库答案

1.( )俗名可可精,是从古柯叶中分离出来的一种最主要的生物碱,属中枢神经兴奋剂,呈白色晶体状,无气味,味略苦而麻,兴奋作用强。

A.海洛因

B.可卡因

C.大麻

D.鸦片

答案:B

2. 地方各级人民政府发现非法种植毒品原植物的,应当( )采取措施予以制止、铲除。

A.立即

B.适时

C.成熟后

D.收割时

答案:A

3. 毒品起源于( )

A.矿物

B.动物

C.植物

D.毒物

答案:C

4. 根据国务院授权,( )负责组织开展禁毒国际合作,履行国际禁毒公约义务。

A.国务院

B.国家禁毒委员会

C.全国人大常委

D.公安部

答案:B

5. 广大青少年在日常生活中防毒要做到四点:一是不要听人蛊惑,受 人引诱; 二是不要与吸毒者、贩毒者为伍;三是不要接受有吸 毒劣迹的人送的香烟; 四是( ) 。

A.只看不吸

B.远离毒品,不沾毒

C.不参与家人吸毒

D.不去歌厅等娱乐场所

答案:B

6.国家鼓励公民举报毒品违法犯罪行为。各级人民政府和有关部门应当对举报人予以保护,对(),给予表彰和奖励。

A.举报人员

B.举报积极人员

C.举报有功人员

D.实名举报人员

答案:C

7. 国家鼓励志愿人员参与( )工作。地方各级人民政府应当对志愿人员进行指导、培训,并提供必要的工作条件。

A.缉毒侦查

B.禁毒管理

C.禁毒宣传教育和戒毒社会服务

D.禁毒知识普及教育

答案:C

8. 海洛因吸毒者的典型体征是( )。

A.瞳孔缩小呈针尖样

B.瞳孔放大,不聚光

C.身体瘦弱

D.身体浮肿

答案:A

小编点评

推荐阅读

栏目推荐