老爸是单位的“笔杆子”,不仅材料写的好,而且还一肚子古典诗词,在与人聊天时常常是信“口”拈来、脱口而出,特别是与朋友喝酒的时候,一旦进入了状态,更是诗兴大发、佳句连连,真有一点“李白斗酒诗百篇”的味道。有这样的“诗仙”老爸,我自然就深受其“扰”、不堪其“苦”。
老爸跟我讲,我学的第一首古诗是李白的《古朗月行》。那是我三岁的一个中秋节的夜晚,老爸架着我来到院子里赏月。当我看到空中有一个又亮又大的圆盘时,就对老爸说:“快看,大月饼!”老爸笑着对我说:“这不是月饼,是月亮。”于是,老爸就摇头晃脑、一字一句的教我:小时不识月,呼作白玉盘;又疑瑶台镜,飞在青云端。我学着学着,不知不觉地在老爸的摇晃中进入了梦香。第二天起床,老爸让我背这首诗,我居然背得一字不错。老爸非常高兴,直夸我是个小神童。